top of page

NPO法人梅田ミツバチプロジェクトの

2か所の都市養蜂場で採れたハチミツのみを取り扱っています。

地球にやさしい食環境にこだわり、

ミツバチを自分たちで育てることから始めたハチミツのみを取り扱っております。自分たちで生産し、自らで製品化しています。

ミツバチが巣箱から半径3kmほどのエリアに咲く蜜源植物から花蜜を集めてきたものを、ミツバチたちが口移しで酵素の成分を高め、巣箱の中で羽をつかって時間をかけて水分をとばすことにより完熟されたハチミツが誕生します。しかし、実際はそれを待たずに人間の手で未完の蜜を採蜜して人工的に熱処理をすることにより濃縮したハチミツも流通しています。

大阪ハニーの国産生ハチミツは

国際基準の自然由来指数の国産ハチミツです。

世界的に通用する食品規格(CODEX)を超える

糖度と水分量を基準としています。

(糖度78%以上 水分量17%以下)

また、採れたハチミツを瓶づめする際も

CODEXルールに準じて作業しております。

★原材料となるハチミツについては、

栄養成分検査に加えて、残留農薬、細菌検査(一般生菌・大腸菌群)、異物検査(重金属・ヒ素)など、

専門の検査機関による品質検査を実施しております。

bottom of page